Каталог » РВС 1000 (Резервуар вертикальный стальной 1000 м3)
15:08

РВС 1000 (Резервуар вертикальный стальной 1000 м3)

Типы резервуаров на 1000 м3
РВС-1000 технические характеристики
РВС-1000 габариты (размеры)

Основные сведения по РВС-1000 и их назначение

Резервуары вертикальные стальные (РВС) объемом 1000 м3 предназначены для стационарного хранения жидкостей плотностью до 1 т/м3, в том числе нефти, нефтепродуктов, технологических смесей, технической воды и других на объектах перерабатывающей, добывающей, химической отрасли, а также в грузовых терминалах.

Вертикальные резервуары обладают высокой надежностью и долговечностью, что позволят использовать их на объектах повышенной опасности, при этом они имеют сравнительно небольшие сроки строительства и оптимальную стоимость.

Вертикальные стальные резервуары производятся в соответствии с ТУ 3615-001-24009276-2015.  

РВС незаменимы для безопасного хранения многих текучих соединений с низкой степенью агрессивности по отношению к материалу конструкции.

РВС 1000

Возможно производство резервуаров:

  • РВС-1000 в рулонном исполнении;
  • РВС-1000 в полистовом исполнении;
  • РВС-1000 одностенные;
  • РВСЗС-1000 резервуар с защитной стенкой ("стакан в стакане");
  • резервуары РВС-1000 из малоуглеродистой, низколегированной или нержавеющей стали.

В большинстве резервуаров используется одна стенка, их вес и стоимость ниже, чем двустенных. Емкости «стакан в стакане» используют при хранении горючих взрывоопасных составов – бензина, этилового спирта и других.

Наиболее востребованы РВС-1000 для хранения:

  • нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, керосина, мазута, пр.);
  • для воды, в том числе пожарные;
  • для сжиженных газов;
  • для технических спиртов, аммиачной воды;
  • для жидкого сырья пищевой промышленности: растительных масел, сахарных сиропов и т.д.

Технические характеристики резервуаров могут отличаться в зависимости от типа используемого металла и назначения.

Резервуар вертикальный стальной РВС-1000м3 состоит из цилиндрической металлической стенки, плоского днища и самонесущей конической крыши. Несущая способность крыши обеспечивается из элементов каркаса из гнутого швеллера и конической оболочки стального настила.

Стандарт предусматривает изготовление резервуаров РВС 4 типов, в зависимости от использования оборудования. Отличия в деталях, но они существенны для безопасного хранения определенного ингредиента.

Типы резервуаров на 1000 м3

Резервуар вертикальный стальной (РВС)

Конструкция представляет резервуар с крышкой. Он предназначен для хранения низколетучих соединений. Даже если над зеркалом есть пары, они воспламенятся при температуре выше + 61 0 С. Подобные емкости предназначены для мазута, дизельного топлива, минеральных и пищевых масел. Резервуар для воды относится к этому типу РВС.

Также могут применяться для хранения более летучих (с ДНП до 93,3 кПа) и легко воспламеняемых продуктов. В таких случаях резервуар РВС оборудуется газовой обвязкой или установкой улавливания легких фракций.

Резервуар вертикальный стальной с крышкой и понтоном (РВСП)

Для хранения продуктов с давлением насыщенных паров в пределах 26,6 – 93,3 кПа и температурой воспламенения менее 610С таких как бензин, керосин, нефть, реактивное топливо, используется РВСП, так как над поверхностью в закрытом сосуде может скопиться взрывоопасный газ. Для предотвращения воспламенения жидкости на поверхности размещается понтон, который закрывает 90% поверхности. Понтон представляет собой жесткое газонепроницаемое плавающее покрытие в форме диска. Зазор между стенкой и понтоном герметизируется затвором, тем самым достигается меньшая концентрация паров под крышкой, безопасное хранение ЛВЖ.

Вертикальный резервуар с плавающей крышей (РВСПк)

Резервуар оборудован крышкой, которая постоянно находится на зеркале, опускаясь по направляющим, по мере убывания содержимого бака. Система сложная, предусматривает специальные короба и герметичные отсеки. Плавающая крыша, находящаяся внутри резервуара РВС на поверхности жидкости, предназначена для сокращения потерь ее от испарения и исключения возможности возникновения возгорания легко воспламеняющихся жидкостей. Достоинством данных резервуаров является отсутствие потерь, связанных с испарением. Недостаток – на крышу заносит мусор ветром, осадки разбавляют содержимое бака. Крышка может примерзнуть к конструкциям. 

Резервуары с защитной стенкой «стакан в стакане»

Резервуары с защитной стенкой строятся вблизи водоемов и жилых поселений для обеспечения безопасности окружающей среды и населения. Защитная стенка монтируется с целью исключить разлив продукта при разгерметизации рабочего резервуара.

Типовой резервуар РВС выбирается на стадии проектирования, с учетом безопасности и экономичности.

В зависимости от хранимого продукта или условий эксплуатации, внутренняя поверхность резервуара покрывается антикоррозионным покрытием. Внешняя поверхность резервуара обычно окрашивается грунтом в два слоя, по которому наносится эмаль.

Резервуары РВС-1000 предназначенные для хранения воды или дизельного топлива - утепляются базальтовыми или минеральными плитами. Теплоизоляция резервуаров может выполняться только на стенке и крыше резервуара и закрывается сверху оцинкованными тонкостенными листами.

РВС-1000 технические характеристики

Резервуары вертикальные стальные РВС-1000 обладают следующими техническими характеристиками:

  • Объем: 1000 м3
  • Максимальная плотность хранимого продукта: 1 т/м3
  • Максимальная рабочая температура: 95 ºС
  • Внутреннее избыточное давление: до 2 кПа
  • Толщина стенок, днища и крышки равна 5 мм в стандартном исполнении.
  • Материал изготовления РВС-1000 — черная сталь ст3сп5 или 09Г2С; нержавеющая сталь 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, AISI 304, 304L, 316, 320, 324, 430 и другие.

При необходимости емкость может быть снабжена любым дополнительным оборудованием в соответствии с техническим заданием заказчика. Цена изделия будет меняться в зависимости от комплектации.

РВС-1000 габариты (размеры)

Объем резервуара составляет 1000 м3, но габариты могут отличаться. Стандартные размеры составляют: Диаметр: 10,43 м Высота: 12 м Масса: ~34,7 т

Другие варианты размеров РВС-1000: 1. Диаметр: 12,33 м Высота: 9 м Масса: ~32,4 т 2. Диаметр: 11,7 м Высота: 10,21 м 3. Диаметр: 10,92 м Высота: 10,97 м

Каждый резервуар проходит гидроиспытания сварных швов на объекте. По запросу проводим испытания методами вакуума, рентгена, ультразвука.

Категория: Резервуары | Просмотров: 50 | Добавил: AngarInfo | Рейтинг: 0.0/0
close